МИД КНР: США не смогли опровергнуть выдвинутые РФ обвинения в разработке биооружия

13.09.2022 - 14:41

США в ходе совещания стран - участниц Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) в Женеве не смогли опровергнуть выдвинутые Россией обвинения в том, что они нарушают указанный международный документ. Об этом во вторник на регулярном брифинге заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

"Мы отметили, что в ходе конференции Россия предоставила серию свидетельств и материалов в поддержку обвинений в адрес США в том, что военно-биологическая деятельность американской стороны нарушает КБТО. Американская сторона возразила против этих обвинений", - сказала она. "К сожалению, США не предоставили исчерпывающего и эффективного ответа на эти обвинения и запросы, а также не смогли развеять опасения других сторон - участниц конвенции", - отметила дипломат.

"США являются страной с самой масштабной военной биологической деятельностью в мире. И в то же время они являются единственным государством, которое отказывается от консультаций по протоколу о механизме верификации для КБТО", - подчеркнула официальный представитель внешнеполитического ведомства.

"Мы в очередной раз призываем США внести ясность по поводу их военно-биологической деятельности, прекратить их единоличное препятствование возобновлению переговоров по протоколу о верификации и предоставить ответственные разъяснения международному сообществу", - указала дипломат, сообщает ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru