Европа замерзнет, если русские отключат газ на фоне решения о потолке цен - Вучич

16.09.2022 - 15:23

Введение потолка цен на российский газ повлечет отключение ЕС от газа, и вся Европа замерзнет. Об этом заявил в пятницу в интервью телеканалу ​​​​​​ Tv Pink президент Сербии Александар Вучич.

"Если ЕС 30 сентября примет решение ограничить цену газа из России, а я надеюсь, что многие страны выступят против, то русские могут принять решение отключить газ Европе. После этого цена газа больше не имеет значения, у вас его просто нет, вы все замерзаете. Тогда цена электричества вырастет с €400 на 40 тыс., это даже Германия не сможет платить", - сказал Вучич.

Ранее Вучич прогнозировал, что Европа столкнется с катаклизмом и отключениями электричества в связи с мировым энергетическим кризисом. Президент заявлял, что биржевая цена на газ предстоящей зимой может достичь $6 тыс. за 1 тыс. куб. м. Президент Сербии заявил в среду, что предстоящая зима в Европе "будет холодной", а следующая зима - "полярной". Он подчеркнул, что только своевременные закупки российского газа спасли Сербию от катастрофы и отключений электричества.

29 мая Вучич сообщил, что в ходе телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным договорился по основным вопросам газового контракта. По его словам, договор будет подписан на три года, цена на газ будет рассчитана по нефтяной формуле, что означает от $310 до $408 за 1 тыс. кубометров. Вучич отметил, что эта цена является лучшей в Европе, однако остался открытым вопрос о покупке еще около 800 млн кубометров газа, сообщает ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru