Глава МИД Венгрии: конфликт на Украине еще можно урегулировать мирным путем

21.09.2022 - 17:05

Министр иностранных и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто по-прежнему убежден, что стороны украинского конфликта должны начать серьезный диалог с целью скорейшего достижения мира. В среду в интервью венгерским журналистам глава МИД заявил также о том, что хорошей площадкой для такого диалога могла бы стать сессия Генеральной Ассамблеи ООН, открывшаяся в Нью-Йорке.

Когда журналисты попросили Сийярто прокомментировать заявление президента России Владимира Путина о частичной мобилизации в стране, тот ответил уклончиво. "Любая новость, которая приводит к эскалации конфликта, является плохой новостью, и в то же время любое развитие событий, которое приближает нас к миру, является хорошей новостью", - процитировало его информационное агентство МТИ.

Министр отметил, что Венгрия, будучи соседом Украины, сразу же столкнулась с негативными последствиями этого конфликта и поэтому особенно заинтересована в его скорейшем урегулировании. "Мы хотели бы обратить всеобщее внимание на необходимость скорейшего прекращения войны, - сказал Сийярто, находящийся в Нью-Йорке в составе венгерской делегации. - Мы должны воспользоваться неделей Генеральной Ассамблеи ООН, которая была создана для того, чтобы весь мир мог обсуждать даже самые сложные вопросы".

"Мы призываем сильных игроков в мировой политике наконец поговорить друг с другом, достичь соглашения, прекратить огонь и начать переговоры, которые могут принести мир и положить конец совершенно бессмысленным страданиям десятков и сотен тысяч людей, миллионов людей", - заявил глава МИД Венгрии, сообщает ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru