Лукашенко отверг возможность мобилизации в Белоруссии

23.09.2022 - 11:48

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал враньем предположения в отдельных оппозиционных ресурсах, что вслед за объявленной в Россией частичной мобилизацией мобилизация будет объявлена и в республике.

"Эта мобилизация в России. То, что на нас пытаются перекинуть этот мостик, что будет и у нас… а если не будет? Это вас, пропагандистов (госСМИ – ред.) бы перетерли. А им же за это ничего не будет. Им надо создать (напряженную – ред.) ситуацию. За что-то уцепиться. Не будет никакой мобилизации. Это вранье", - приводит слова Лукашенко близкий к пресс-службе главы государства Telegram-канал "Пул первого". Ранее госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович заявил, что в республике нет нужды для мобилизации, так как белорусы готовы дать отпор силовым блоком "составом мирного времени".

В России указом президента с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, она нужна для контроля линии соприкосновения в 1 тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. В ходе мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов, это чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса РФ. Министр обороны РФ добавил, что о мобилизации студентов вузов речи не идет и не будет идти. Также не подлежат мобилизации и направлению в зону спецоперации те, кто сейчас служит по призыву, сообщает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru