Постпредство РФ осудило заявление генсека ООН о непризнании референдумов

30.09.2022 - 07:05

Заявление генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша о непризнании референдумов в ДНР, ЛНР и на освобождённых территориях Херсонской и Запорожской областей б. УССР является примером проявления двойных стандартов. Об этом сказано в распространенном 29 сентября заявлении постоянного представительства России при международной организации.

Российские дипломаты напомнили, что заявлений о преступных действиях киевского режима в Донбассе после 2014 года от Гутерреша не поступало. Точно так же генсек ООН проигнорировал ситуацию вокруг Косово, кроме того, никаких осуждающих заявлений от Гутерреша не поступало относительно оккупации США и НАТО части территории Сирии.

«На этом фоне такое прямое нападение генерального секретаря на фундаментальное право самоопределения, которым воспользовалось население ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, представляет еще один пример двойных стандартов», — отметили в постпредстве России при ООН.

Также в российском диппредставительстве уточнили, что заявление Гутерреша является единоличной интерпретацией норм Устава и документов Генассамблеи ООН. Кроме того, в постпредстве России при ООН указали, что административные функции не дают генеральному секретарю организации права делать политические заявления касательно референдумов от имени ООН, сообщает ИА REGNUM.

Рейтинг@Mail.ru