Глава МИД Венгрии посетовал на фальшивые заявления в связи с инцидентом в Польше

17.11.2022 - 21:34

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто считает, что во время инцидента на востоке Польши наряду со взвешенными, спокойными оценками происшествия были фальшивые и бездоказательные заявления. Выступая в четверг на пресс-конференции после переговоров в Будапеште с министром экономики и финансов Ирана Эхсаном Хандузи, он отметил, что международное сообщество должно вынести из этого важный урок.

"Меня успокоил тот факт, что ключевые лица, принимающие решения на глобальном и европейском уровнях, проявили заметное стратегическое спокойствие и самообладание и продемонстрировали ответственное поведение, - сказал глава МИД. - Важный урок заключается в том, что не все является тем, чем кажется, и в таких напряженных ситуациях не стоит верить фальшивым новостям и голословным заявлениям".

Сийярто не уточнил, от кого поступали фальшивые и голословные заявления в связи с инцидентом в Польше, но ранее глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш указал, что действия украинских властей в сложившейся ситуации были безответственными. По его словам, "украинцы отвечают за то, что президент Украины поступил безответственно и сразу же обвинил русских" в этом происшествии. Что касается правительства Венгрии, то оно с самого начала призывало к соблюдению спокойствия и тщательному расследованию обстоятельств инцидента.

Во вторник в населенном пункте Пшеводув (Люблинское воеводство), расположенном на границе с Украиной, упала ракета, в результате чего погибли два человека. Президент Украины Владимир Зеленский обвинил в этом Россию и потребовал от Запада "начать действовать". Однако в среду президент Польши Анджей Дуда заявил, что упавшая ракета принадлежала силам ПВО Украины. В свою очередь, США подтвердили, что уверены в точности выводов польских властей.

В МИД России назвали заявления Киева относительно инцидента "грубой провокацией" и призвали обнародовать результаты расследования, которое польские власти намерены провести с участием международных экспертов. По данным Минобороны РФ, ракета была выпущена из украинской системы противовоздушной обороны С-300, передает ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru