СМИ узнали о планах Boeing поставлять Киеву боеприпасы для ракетных систем

28.11.2022 - 10:16

Компания Boeing предлагает поставлять Украине высокоточные боеприпасы для наземных ракетных систем, которые позволят наносить удары далеко за линиями соприкосновения, передает агентство Рейтер со ссылкой на источники в отрасли.

Предлагаемая Boeing система, под названием "наземная бомба малого диаметра (GLSDB)", является одним из примерно полудюжины планов по запуску в производство новых боеприпасов для Украины, сообщили источники в промышленности.

Согласно документу, на который ссылается агентство, GLSDB может быть поставлен уже весной 2023 года. Он сочетает в себе боеприпас малого диаметра (SDB) с ракетным двигателем M26, которые широко используются на вооружении США.

Как отмечает агентство, Пентагон изучает предложение Boeing на фоне сокращения военных запасов США и союзников, по мере того как Украина по мере затягивания конфликта испытывает растущую потребность в более сложном вооружении.

Главный закупщик вооружений армии США Даг Буш на прошлой неделе заявил, что США также рассматривают возможность ускорения производства 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, которые в настоящее время производятся только на государственных предприятиях, разрешив производить их оборонным подрядчикам.

Хотя несколько изделий GLSDB уже произведены, существует множество логистических препятствий для официальных закупок, сообщает агентство. Любая договоренность также потребует от по меньшей мере шести поставщиков ускорить поставки своих деталей и услуг для быстрого производства оружия.

РФ ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект, передает РИА Новости.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru