Чавушоглу: Турция выполняет все требования конвенции Монтре

29.11.2022 - 15:28

Турция выполняет все требования Конвенции Монтрё, ни одно военное судно не проследовало через проливы, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.

Конвенцию Монтре приняли в 1936 году. Она сохраняет за торговыми судами свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время, но режимы для всех разные. При этом документ ограничивает пребывание в Черном море военных кораблей нечерноморских государств сроком в три недели. В чрезвычайных ситуациях Турция имеет право запретить или ограничить проход военных через Босфор и Дарданеллы.

"Турция выполняет все требования Конвенции Монтрё, что позволило снизить накал напряженности в черноморском регионе. Начиная с марта ни одно военное судно не проследовало через турецкие проливы. Ни один российский военный самолет не использовал воздушное пространство Турции на пути в Сирию. Анкара при каждой возможности призывает страны к сдержанности", - приводит слова Чавушоглу агентство Anadolu.

Чавушоглу подчеркнул, проблема Украины не решится одной критикой, и необходимы конкретные шаги. "Необходим справедливый мир для Украины. Именно этого добивается Турция", - подчеркнул он, передает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru