Моравецкий: Польша не планирует передавать Киеву батареи Patriot

29.11.2022 - 16:23

Власти Польши не планируют передавать Украине системы противоракетной и противовоздушной обороны (ПВО/ПРО) Patriot, которые республика заказала в США и надеется в ближайшее время получить. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Он ответил отрицательно на вопрос о том, рассматривает ли Польша возможность передачи Украине Patriot. "Системы Patriot, которые нам поступят, надеюсь, уже скоро, точно будут служить для защиты польского неба, так как это только первые батареи, которые поступают нам", - сказал он.

Как напомнил Моравецкий, "Германия и другие союзники уже имеют эти батареи". "Но нужно сказать честно, что сейчас скорее польское небо под угрозой, а не немецкое", - добавил он. По словам польского премьера, он выступает за то, чтобы в западной части Украины были размещены немецкие Patriot, которые Берлин предложил Варшаве после падения на польской территории ракеты украинских ПВО.

"У нас также есть Patriot, которые установлены вокруг Ясёнки - гуманитарно-транспортного хаба в юго-восточной части Польши. Там Patriot служат для обороны транспортных путей. Но это не наши Patriot, а Patriot, поставленные нашими американскими союзниками", - рассказал Моравецкий, передает ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru