Поддерживаемая США оппозиция призналась в организации беспорядков в Иране - СМИ

08.12.2022 - 10:40

Лидер поддерживаемой США группировки контрреволюционной оппозиции "Организация моджахедов иранского народа" ("Моджахедин-э хальк") Марьям Раджави призналась в организации недавних беспорядков в Иране. Об этом сообщило в четверг агентство Tasnim со ссылкой на информацию, размещенную Раджави на ее официальном сайте.

"Это движение [беспорядки] хорошо организовано "Организацией моджахедов иранского народа" с использованием повстанческих центров, - приводит агентство слова Раджави. - [Мы рассматриваем созданный нами] Национальный совет сопротивления Ирана как альтернативу нынешнему режиму".

Через несколько часов эти высказывания Раджави были удалены с ее сайта.

Агентство IRNA указывало, что Раджави, ранее именовавшая себя "президентом Национального совета сопротивления Ирана", в соцсетях заявила о "претензиях на пост президента страны в переходный период". Марьям Раджави и ее муж Масуд Раджави, по утверждению агентства, несут ответственность за гибель 17 тыс. ни в чем не повинных иранцев.

Масуд Раджави - основатель "Организации моджахедов иранского народа". Эта организация в 1980-х годах вела вооруженную борьбу против руководства Исламской Республики Иран на территории страны, устраивала теракты. Позднее группировка обосновалась во Франции и США, в период правления Саддама Хусейна действовала с территории Ирака, использовалась в войне против Ирана. Она была признана террористической не только в Иране, но и на Западе, однако затем США и Великобритания удалили ее из своих черных списков. Группировка открыто провозглашает целью своей деятельности свержение нынешнего правительства Ирана.

Волнения в Иране начались 16 сентября после похорон 22-летней Махсы Амини. Согласно официальной версии, полиция задержала Амини за неправильное ношение головного платка. При допросе у нее случился сердечный приступ, от которого она умерла. В социальных сетях, однако, была распространена информация о том, что Амини избили полицейские. 7 октября Иранская организация судебной медицины опубликовала официальное заключение о причинах смерти девушки, в котором указывалось, что ей не были нанесены травмы, передает ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru