Переговоры между Ираном и ЕС находятся под угрозой срыва

06.09.2006 - 15:40

Переговоры секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани и верховного представителя Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы находятся под угрозой срыва, передает РБК. Изначально встреча была намечена на 7 сентября 2006 г., и должна была состояться в Берлине. Однако иранская делегация пока не спешит в Германию. Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил сегодня, что дата и место проведения переговоров пока не определены, чем заметно обеспокоил европейских дипломатов, которые готовы обвинить Тегеран в том, что он тянет время.

Вне зависимости от судьбы переговоров, 8 сентября в Берлине состоится встреча "шестерки" международных посредников (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай), на которой будут определены дальнейшие действия в отношении Ирана.

Переговоры ЕС-Иран рассматриваются как последний шанс дипломатического урегулирования иранской проблемы. В случае их провала СБ ООН примет решение о возможных санкциях. Основанием для экономического и дипломатического воздействия на Тегеран станет доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опубликованный 31 августа с.г. Он подтверждает, что Иран не прекратил обогащения урана, как того требовал СБ ООН. МАГАТЭ также заявило, что три года исследований не позволяют подтвердить "мирный характер иранской ядерной программы" ввиду недостатка сотрудничества с иранской стороны.

Рейтинг@Mail.ru